Get Adobe Flash player

АЙБОЛИТ

Коммерсант: Кабаны отпущения

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Коммерсант: Кабаны отпущения

 

Правительство увидело в них преграду на пути экспорта свинины

До конца сентября правительство намерено подготовить план борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) — по мнению властей, лишь это заболевание мешает вывести российскую свинину на китайский рынок. Чиновники уже обнародовали отдельные пункты документа — в частности, полный отстрел всех диких кабанов в ряде регионов. Готовится и административная реформа — по данным «Ъ», обсуждается вопрос о передаче полномочий по управлению охотой от Минприроды к Минсельхозу. При этом ученые, экологи и охотники дружно утверждают: дикие кабаны вообще не имеют отношения к распространению АЧС в промышленном свиноводстве. Источники «Ъ» в Минсельхозе КНР признают, что чума свиней — лишь предлог: правительство Китая не хочет, чтобы российская свинина помешала бизнесу местных фермеров.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но чрезвычайно опасна для животных: вирус крайне заразен и быстро приводит к смерти всего поголовья. АЧС попала в Россию в 2007 году с территории Грузии — тогда главный санитарный врач Геннадий Онищенко даже высказывал предположение, что это «экономическая диверсия». С тех пор АЧС была зарегистрирована в 42 регионах РФ. По данным Россельхознадзора, за десять лет в России было зарегистрировано 556 вспышек инфекции среди диких кабанов и 447 случаев заражения домашних свиней, в том числе 203 случая в 2016 году.

Власти России считают распространение АЧС серьезной проблемой: вирус мешает экспортировать свинину. «Уже закрываем почти целиком свои внутренние потребности, и появляется экспортный потенциал,— говорил 7 сентября Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров.— Вы просили меня с китайскими коллегами поговорить с тем, чтобы для нас был открыт китайский рынок, очень перспективный и большой. Но есть проблемы, которые для этого мы должны решить». Президент поручил до конца сентября утвердить план борьбы с АЧС.

Распространение африканской чумы среди домашних свиней правительство планирует остановить, уничтожая их диких сородичей. «В последние несколько месяцев главной причиной распространения АЧС становится уже не только нарушение правил содержания свиней в личных и отдельных крупных хозяйствах, но и распространенность популяции дикого кабана»,— заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович. Он сказал о необходимости «резкого снижения популяции дикого кабана» до «полной депопуляции» в некоторых регионах. «Мы обязаны на это пойти»,— заключил вице-премьер.

Возможность полного уничтожения вида в ряде регионов беспокоит экологов. «В России почему-то придумали, что корень зла — это дикие кабаны, хотя основной путь передачи вируса — неправильная транспортировка сельскохозяйственной продукции: живых свиней, шкур, сала,— заявил «Ъ» руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.— В стране плохо соблюдаются ветеринарные требования, не работает санитарная служба, а диких кабанов просто сделали козлами отпущения». Эколог указывает, что дикие животные вообще не должны влиять на промышленное свиноводство: «Домашние свиньи содержатся в крупных изолированных свинокомплесах, а не в лесу. У них просто нет контактов с дикими кабанами».

«Дикий кабан не является ведущим звеном эпизоотического процесса при АЧС в России»,— говорится в справке, которую эксперты Федерального центра охраны здоровья животных еще в 2013 году подготовили для правительства. Ученые утверждают, что этому виду свойственна «малая естественная миграционная активность» и скорость естественного распространения АЧС в дикой природе составляет не более 10-15 км в год. «Роль дикого кабана как природного резервуара вируса АЧС не доказана ни для одной из стран Европы»,— говорится в документе. Эксперты подчеркивают, что болезнь у диких кабанов «протекает в острой форме с 100-процентной летальностью на 5-14-й день после заражения». Почувствовав недомогание, все стадо просто ложится и ждет смерти, а «попытка отстрела, напротив, приведет к распространению чумы — больные животные, встревоженные охотниками, будут разносить заразу по большей территории», говорит господин Кревер. «Основная проблема связана с домашними свиньями, приоритетом должна быть именно их ликвидация»,— согласен директор ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» Россельхозакадемии Денис Колбасов.— Но, к сожалению, есть административный план и он не опирается на полученный опыт».

Правительственное решение о тотальном отстреле диких кабанов, скорее всего, приведет и к административной реформе. Как подтвердили «Ъ» источники в аппарате правительства, сейчас обсуждается вопрос передачи полномочий по надзору за охотой от Минприроды к Минсельхозу. Оба ведомства пока официально не комментируют эту инициативу, предлагая дождаться конкретного документа. «Охота и так подчинялась Минсельхозу с 1993 по 2010 год — и ее вполне обоснованно передали нам,— считает сотрудник в руководстве Минприроды, пожелавший остаться анонимным.— Охота — это не какая-то отдельная история, она пересекается с другими сферами работы Минприроды. Сейчас наше министерство обладает всеми данными по состоянию природного мира, выделять охоту смысла нет. Любая спешная административная реформа надолго парализует всю работу ведомства». При этом в Минприроды также не поддерживают идею о депопуляции: «Болезнь домашних животных — не аргумент, чтобы уничтожать диких. По такой логике надо стрелять оленей из-за того, что коровы болеют ящуром».

У производителей свой взгляд на причины эпидемии. «Ограничение популяции кабанов — одна из мер, которая сама по себе ничего не решит»,— заявил «Ъ» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, для борьбы с АЧС необходимо обязать личные подсобные хозяйства соблюдать ветеринарные требования, законодательно ограничить поголовье свиней у частников, а также обеспечить идентификацию животных. Господин Юшин считает, что необходимо временно максимально ограничить популяцию кабанов, но стимулированием спортивной охоты этого не добиться. В Национальном союзе свиноводов (НСС) критикуют фермеров-частников — «неподконтрольны никому, налоги не платят, и поголовье у них ничем не ограничено». «Они участники нашего общего экономического пространства, но без соблюдения всех необходимых законов и норм биобезопасности,— считает гендиректор НСС Юрий Ковалев.— На фермеров приходится только 14% в общем объеме производства свинины и более 97% случаев выявления вспышек АЧС». «Крупные свинокомплексы имеют возможность организовать кормление животных со своих комбикормовых заводов, находящихся под регулированием Россельхознадзора и ветеринарных служб регионов, а в личных подсобных хозяйствах свиней кормят пищевыми отходами»,— утверждает главный ветеринарный врач ООО «Знаменский СГЦ» Михаил Грибов.

В свою очередь, фермеры уверены, что с помощью АЧС крупные предприятия хотят выдавить их с рынка. Если ветеринары регистрируют вспышку АЧС в хозяйстве, то у владельцев забивают всех свиней и изымают полученную от них продукцию. Как правило, регион платит хозяевам компенсацию — по словам начальника отдела ветнадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Олега Алферова, ее размер «рассчитывается в зависимости от рыночной стоимости свинины». В среднем по России компенсация фермерам составила в 2016 году около 100 руб. за килограмм живого веса. При этом средняя цена сельхозпроизводителей на свиней 2-й категории по состоянию на 22 августа значительно выше — 158,2 руб./кг (по данным ФГБУ «Спеццентручет в АПК»). «Всем предлагали года четыре назад брать кредиты, организовывать подсобные хозяйства, а теперь продукцию за копейки скупили, а кредиты остались у многих,— заявляет глава одного из фермерских хозяйств на Кубани Николай Маслов.— Сейчас всем частникам ограничили разрешенное количество свиней до пяти голов». С ним солидарен фермер Олег Петров, участник «тракторного марша» (акция протеста краснодарских фермеров в августе): «С одной стороны, нам говорят, надо заниматься импортозамещением, а делают так, что свиней могут держать только аграрные холдинги».

При этом собеседники «Ъ» в Минсельхозе КНР дали понять, что Пекин крайне обеспокоен популярностью российского мяса в стране. Свинина в Китае — основной вид потребляемого мяса. Согласно данным ООН, в 2015 году средний китаец съел 41 кг свинины, 15 кг птицы и всего 5,4 кг говядины. Китай — ведущий мировой производитель, потребитель и импортер свинины. Российская свинина — вполне конкурентоспособный на китайском рынке продукт, в первую очередь из-за его репутации экологически чистого (такое представление подтверждают все опрошенные «Ъ» предприниматели). Цена на свинину в Китае летом 2016 года уже превысила эквивалент 250 руб. за килограмм, и российские производители вполне могли бы побороться за место на рынке. Чиновники КНР дают понять, что африканская чума свиней — лишь удобный предлог для устранения российской свинины с китайского рынка.

Александр Черных, Ольга Никитина, Евгения Крючкова, Михаил Коростиков
Источник

Яндекс.Метрика

​