Get Adobe Flash player

Товары для охоты на волка

Куртка и брюки из шинельного сукна

Верх - шинельное сукно - 100% шерсть Внутренняя отделка - мягкий и толстый флис, 100% полиэстер - 300 г/кв.м.
Застежка-молния - пластиковая, разъемная Уплотнительные манжеты в рукавах - 50% шерсть, 50% полиэстер.

Выставка Киров

Нож "Коршун" (булат, карельская береза, стабилизированная карельская береза резная, пин)
Марка стали - Тигельный булат
Длина клинка, мм - 150 мм
Наибольшая ширина клинка, мм - 27,7 мм
Толщина обуха, мм - 2,4 мм
Длина рукояти, мм - 125 мм
Толщина рукояти, мм - 25 мм
Твердость клинка, HRc - 63-64

12 500 ₽

РАЗНОЕ

Красный волк — животное из красной книги

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Красный волк, или горный волк, или гималайский волк (Cuon alpinus), также известный под названием буанзу, относится к хищным млекопитающим из семейства Псовые. На сегодняшний день это единственный и редкий вид, относящийся к роду Cuon, находящийся под угрозой полного исчезновения.

Описание красного волка

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями. На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

Красный волк - животное из красной книги

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Это интересно! Звуки, которые издают красные волки, более разнообразны, по сравнению с обыкновенным волком, отдалённо напоминают мелодичное и достаточно протяжное пение.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра. В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей. В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

В России красный волк обитает на окраинах Дальнего востока

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири. Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Вернуться к содержанию

Рацион красного волка

Красный волк относится к

Красный волк, или горный волк, или гималайский волк (Cuon alpinus), также известный под названием буанзу, относится к хищным млекопитающим из семейства Псовые. На сегодняшний день это единственный и редкий вид, относящийся к роду Cuon, находящийся под угрозой полного исчезновения.

Описание красного волка

От других представителей псовых красные волки отличаются меньшим количеством коренных зубов и большим числом сосков.

Внешний вид

Красные волки — достаточно крупные по размерам звери, имеющие длину тела в пределах 55-110 см, при размерах хвоста на уровне 45-50 см и массе тела 17-21 кг. Облик дикого зверя сочетает в себе черты лисицы, волка и шакала. Основным отличием от обыкновенного волка является окрас, пушистая шерсть и более длинная хвостовая часть, практически достигающая поверхности земли. Для представителей вида характерно наличие укороченной и заострённой морды. Уши, высоко посаженные на голове, крупные, стоячего типа, с заметно закруглёнными вершинами.

Общий тон окра шёрстного покрова рыжий, достаточно сильноизменчивый у многих особей, населяющих разные части ареала. Кончик хвоста имеет чёрное окрашивание. До трёхмесячного возраста волчата имеют тёмно-коричневый окрас. Волосяной покров в зимний период очень высокий, довольно мягкий и густой. В летнее время мех заметно короче, более грубый и тёмный. Хвост достаточно пушистый, как у обычной лисицы. В соответствии с изменчивостью окраски и густоты меха, а также размеров тела, сегодня описано десять подвидов, два из которых обитают на территории России.

Образ жизни, поведение

Красный волк является типичным горным обитателем, поднимающимся на высоту до четырёх тысяч метров над уровнем моря. Значительную часть года хищное животное держится в Альпах и субальпийском поясе, а также в горной тайге со скалистыми местностями и ущельями. На очень открытых и равнинных участках животное не селится, но в поиске пропитания способно совершать сезонные перекочёвки на большие расстояния. Иногда представители рода могут появляться в непривычных ландшафтах, включая степные зоны, лесостепи и пустыни.

Красный волк - животное из красной книги

После того, как в горах устанавливается высокий снежный покров, красные волки начинают активно следовать за многочисленными дикими парнокопытными животными, к числу которых относятся архары, горные козлы, косули и маралы. В это время года хищники предпочитают находиться в предгорьях, на малоснежных местностях, включая склоны с хорошим солнцепёком. Живут и охотятся красные волки небольшими стаями, состоящими, как правило, из десятка особей нескольких поколений. Иногда количество зверей в стае превышает два-три десятка.

Это интересно! Звуки, которые издают красные волки, более разнообразны, по сравнению с обыкновенным волком, отдалённо напоминают мелодичное и достаточно протяжное пение.

Чаще всего отношения внутри такой стаи неагрессивные. Стабилизация иерархических отношений наступает после семимесячного возраста. Убежищем для хищника обычно служат достаточные по размерам скальные расщелины, а также ниши и пещеры. Животное от природы обладает хорошо развитым слухом, умеет плавать и способно прыгать, легко преодолевая в длину шестиметровое расстояние. Человека красные волки предпочитают избегать, поэтому не приручаются, но вполне способны достаточно хорошо размножаться в условиях неволи.

Сколько живёт красный волк

Хорошо известны случаи, когда продолжительность жизни красного волка в условиях неволи составляла 15-16 лет, но в дикой природе такое хищное млекопитающее живёт значительно меньше. В естественной среде обитания таким хищникам приходится вести практически постоянную и очень жестокую борьбу за существования, поэтому звери в природе живут, как правило, около пяти лет.

Половой диморфизм

Как таковой половой диморфизм между самками и самцами красного волка выражен не слишком сильно и представлен только незначительными отличиями взрослых хищников в размерах тела.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Основная часть мест обитания и ареала красного волка приходится на территорию Центральной и Южной Азии, юг Восточной Азии, включая Индонезию, Индию, Китай и Тибет, а также Монголию, острова Ява и Суматра. В пределах ареала обитания местами такой хищник истреблён полностью или вытеснен людьми, местами отсутствует на больших пространствах без вмешательства людей. В основном хищный зверь отсутствует в пустынных и степных частях ареала.

На севере граница ареала красного волка проходит очень узкой полосой на территории России. Такие дикие места обитания представлены южными окраинами Дальнего востока, Средней и Восточной Сибири, где красные волки очень редки и встречаются нечасто. На всём своё привычном ареале красные волки отдают предпочтение горам и всхолмлённым увалам.

В России красный волк обитает на окраинах Дальнего востока

Хищный редкий зверь может обитать в самых различных стациях, начиная от альпийских лугов, включая высокогорные долины со степной многочисленной растительностью, и до кедрово-широколиственных лесных зон Дальнего Востока, включая хвойные леса на территории Восточной Сибири. Тем не менее, вне зависимости от особенностей района обитания стаи красных волков, непременным условием остаётся незначительный по высоте снежный покров. Слишком глубокий снег всегда вынуждает животное откочёвывать в другие, не слишком заснеженные районы.

Вернуться к содержанию

Рацион красного волка

Красный волк относится к категории типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные. Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня. В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.

Это интересно! В отличие от большинства диких псовых, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.

Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол. Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня. Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил. Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками. Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно. При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

Самка красного волка за один раз может принести 4-6 щенят

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более. Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков. Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

Это интересно! В отличие от волчьей стаи, в которой брачная пара представляет собой пищевого монополиста, красные волки всегда отдают приоритет своим щенкам, поэтому позволяют им есть первыми, а члены такой семьи кормят матерей и молодняк, срыгивая пищу.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основным конкурентом красного волка в природных условиях долгие годы является его обычный серый собрат, что обусловлено множеством естественных факторов, включая отличные охотничьи навыки и лучшую приспособленность. Популяция серого волка продолжает очень активно расти и сильно вытесняет находящихся в настоящее время под угрозой полного исчезновения красных волков. Редкий, исчезающий хищник ведёт борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

Это интересно! Красные волки до сих пор являются предметом преследования браконьерами, поэтому в настоящее время введён запрет и введены внушительные штрафные санкции за отстрел такого исчезающего хищника.

Крайне негативно отражаются на популяции красного волка многочисленные болезни, среди которых особую опасность для хищников представляют чума и бешенство. Усугубляет положение дикого зверя поведение людей. Человеком на регулярной основе осваиваются очень большие территории, что вызывает ощутимое сокращение численности различных крупных рогатых, к числу которых относятся олени и косули. Сильно пошатнувшаяся в последнее время питательная база заставила животных погибать от голода.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Красный волк занесён в Красную книгу Российской Федерации. В Красной книге МСОП хищнику присвоен статус «Исчезающий вид». Мероприятия, направленные на спасение красного волка, имеют сегодня международные масштабы, а на территории нашей страны хищное животное взято государством под полную охрану.

Красный волк занесён в Красную книгу

Выявляются районы, где сохранилась популяция красного волка. На таких территориях активно организуются заказники с целью охраны хищника и диких животных, используемых им в качестве добычи. Проводимая разъяснительная работа направлена на предотвращение случайного отстрела исчезающего вида. Точные данные о существующей в настоящее время численности красного волка отсутствуют.

и типичных хищников. В разное время года практически любые лесные животные способны служить такому зверю пищей. Тем не менее, основой рациона питания взрослого волка чаще всего являются разнообразные не слишком крупные дикие копытные животные. Хорошо известен также тот факт, что в летний период таким хищным зверем употребляется достаточное количество растительной пищи, в частности, зелень горного ревеня. В волчьих логовах при наличии щенков постоянно находили горный ревень, поэтому возникло предположение, что взрослые красные волки кормят им молодняк, отрыгивая полупереваренные, но ещё не полностью распустившиеся соцветия.

Иногда взрослым хищным зверем в условиях дикой природы вполне может поедаться всевозможная падаль. Красные волки достаточно часто загоняют жертву в воду, значительно затрудняя движение добычи и делая её более доступной. Перед охотой хищники совершают сложный обязательный ритуал, которые включает в себя потирание и обнюхивание, а также гетеро- и гомосексуальные позы.

На охоту красные волки выходят преимущественно в дневные часы, используя разнообразные способы охоты и традиционные формы нападения на свою жертву, что напрямую зависит от размера сформировавшейся стаи, рельефных особенностей территории и видовых характеристик добычи. Например, на всевозможных зайцеобразных и грызунов волки предпочитают охотиться в одиночку, а слишком крупных животных способна добывать только стая.

Это интересно! В отличие от большинства диких псовых, красный волк убивает свою жертву, не хватая её за горло, а резко нападая сзади, поэтому два-три взрослых хищника вполне способны убить менее чем за пару минут 50-килограммового оленя.

Группа волков, состоящая из 15-20 взрослых особей, действует всегда очень слаженно, поэтому вполне успешно может охотиться даже на такое крупное животное, как буйвол. Красный волк разыскивает и находит свою жертву по запаху, после чего начинается традиционная погоня. Такой хищный зверь бегает медленнее шакалов и лис, но отличается чрезвычайной выносливостью, благодаря чему преследует свою добычу до того момента, когда она полностью выбивается из сил. Догнав слишком крупную жертву, стая красных волков кусает её, поэтому через некоторое время добыча падает и поедается хищниками. Очень хорошо известны случаи, когда стая волков загоняла преследуемую жертву к краю обрыва, где и вынуждала её разбиваться.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На территории Индии представители хищных млекопитающих из семейства Псовые могут размножаться на протяжении примерно пяти месяцев в году. Чаще всего период размножения красного волка приходится на временной промежуток с сентября до января включительно. При содержании в неволе, в условиях зоологических парков, располагающихся на территории средней полосы, гон у хищников наблюдается в период с начала января до конца февраля.

Самка красного волка за один раз может принести 4-6 щенят

Общая продолжительность беременности красных волков, содержащихся в отечественных зоологических парках, составляет примерно два месяца или немного более. Средние размеры выводков, которые были зарегистрированы на территории Индии, составляли от четырёх до шести щенков. Известны случаи извлечения из волчьей норы двенадцати волчат, но, по мнению многих учёных, такое количество особей может являться объединённым выводком сразу двух или трёх самок. Появившиеся на свет щенки красного волка обладают тёмно-коричневой окраской.

Это интересно! В отличие от волчьей стаи, в которой брачная пара представляет собой пищевого монополиста, красные волки всегда отдают приоритет своим щенкам, поэтому позволяют им есть первыми, а члены такой семьи кормят матерей и молодняк, срыгивая пищу.

Новорождённые волчата полностью слепы, не имеют зубов и отличаются закрытыми слуховыми проходами. Средний вес щенка варьирует в пределах 200-350 грамм. Волчата открывают глаза примерно в двухнедельном возрасте. В условиях дикой природы щенки красного волка покидают свою нору только в возрасте 70-80 дней.

Рождённые в условиях зоологического парка детёныши впервые могут вылезать из норы уже в месячном возрасте. К семимесячному возрасту волчата уже способны участвовать в коллективной охоте, но половой зрелости они достигают только в два или три года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основным конкурентом красного волка в природных условиях долгие годы является его обычный серый собрат, что обусловлено множеством естественных факторов, включая отличные охотничьи навыки и лучшую приспособленность. Популяция серого волка продолжает очень активно расти и сильно вытесняет находящихся в настоящее время под угрозой полного исчезновения красных волков. Редкий, исчезающий хищник ведёт борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

Это интересно! Красные волки до сих пор являются предметом преследования браконьерами, поэтому в настоящее время введён запрет и введены внушительные штрафные санкции за отстрел такого исчезающего хищника.

Крайне негативно отражаются на популяции красного волка многочисленные болезни, среди которых особую опасность для хищников представляют чума и бешенство. Усугубляет положение дикого зверя поведение людей. Человеком на регулярной основе осваиваются очень большие территории, что вызывает ощутимое сокращение численности различных крупных рогатых, к числу которых относятся олени и косули. Сильно пошатнувшаяся в последнее время питательная база заставила животных погибать от голода.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Красный волк занесён в Красную книгу Российской Федерации. В Красной книге МСОП хищнику присвоен статус «Исчезающий вид». Мероприятия, направленные на спасение красного волка, имеют сегодня международные масштабы, а на территории нашей страны хищное животное взято государством под полную охрану.

Красный волк занесён в Красную книгу

Выявляются районы, где сохранилась популяция красного волка. На таких территориях активно организуются заказники с целью охраны хищника и диких животных, используемых им в качестве добычи. Проводимая разъяснительная работа направлена на предотвращение случайного отстрела исчезающего вида. Точные данные о существующей в настоящее время численности красного волка отсутствуют.

Тактика поиска барсучьих нор

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Скоро откроется сезон охоты на барсука. Обычно при словах «охота на барсука» перед глазами сразу встают таксы, ягдтерьеры, охотники с лопатами или же охотник с лайкой (капканы и прочее не будем рассматривать, это уже другая охота). Но есть ещё одна очень интересная и занимательная охота – охота с засидки на норах. Думаю, для охотника-любителя, особенно начинающего, она будет представлять большой интерес. Особенно сам процесс поиска нор.

Найти барсучью нору или городище – весьма непростое занятие для охотника без собаки. Найти нору по следам практически нереально, поскольку происходит она в основном в осенние месяцы, когда нет снежного покрова. Даже увидев барсука, определить местоположение логова зверя проблематично… Хотя следы пребывания барсука в угодьях можно встретить везде: это и раскопанные гнёзда земляных пчел, и разрытые муравейники. Определить работу барсука просто: на месте «преступления» остается практически цилиндрическая яма с ровными краями. Часто такие ямки можно встретить при сборе ягод и грибов. И лучше запомнить, где вы их встретили.

На практике для охотника без собаки остаётся 2 верных способа поиска барсучьих нор.

Простой. Спросить у местных жителей или охотников, где есть барсучьи норы. Если никто не занимается промыслом барсука, то вам выдадут место с великим удовольствием.

Сложный. Разбираться самому. На самом деле не такой он и сложный, но довольно энергозатратный. О нём я и напишу.

Итак. Начнём с предполагаемого места охоты, точнее, с охотхозяйства (или вы уже нашли порои, см. выше). Для поиска барсука лучше выбрать хозяйство с лесами, в которые вдаются овраги. В этом (да и во многом на этой охоте) нам помогут топографические карты, желательно большого масштаба, наподобие генштабовских. Всеми любимые гугл-карты и прочие – небольшие помощники в нашем деле. В статье я говорю о средней полосе России, поэтому проблем с поиском подходящего участка нет: данный рельеф характерен практически для всей её площади.

Почему именно с небольшими лесами и оврагами? Круг поиска можно сузить, добавим ещё одно звено – ручей или родник. Такие условия являются самыми благоприятными для жизни барсука, именно это сочетание позволяет ему найти максимум пищи в короткий срок, ход зверя сокращается. А, как известно, свято место пусто не бывает.

Да, барсук встречается и в других местах, но обнаружить его бывает труднее. Обойти многокилометровые полевые овраги намного сложнее, чем 2–3 маленьких оврага, вдающихся в лес максимум на полкилометра. Под словом «маленьких» не всегда имеется в виду «простых в освоении»: иногда эти овраги как будто рублены топором. Но именно в них любит держаться барсук в наших краях.

Предполагаемые места поиска мы определили, вот так они выглядят на топографических картах.

Сейчас начинается самая энергозатратная часть. Надо будет оторваться от монитора и мягкого кресла и обойти намеченные овраги. Как я заранее предупреждал, это трудное занятие. Обычно самое сложное – это первая разведка, когда неизвестны городища барсуков. Отмечу, что для удачной охоты чем больше городищ и нор вы знаете, тем лучше. Разведка всегда происходит летом, так как терять драгоценное время в и так короткий сезон охоты (напомню, охота на барсука открыта с 15 августа по 31 октября) нежелательно. За летний сезон можно обнаружить достаточное количество мест охоты, при необходимости оборудовать их и составить картину передвижения барсуков. Я буду руководствоваться тем, что у нас происходит именно первая разведка, т. е. мы знакомимся с угодьями.

Итак, мы определили зону поиска. Дальше распечатываем карту или же пользуемся специальными программами и закачиваем карту в смартфон или навигатор (распечатку и компас всё же лучше иметь с собой, электроника иногда ломается). Из снаряжения нам понадобятся: нож, веревка метров 10, забродные или водонепроницаемые сапоги (обязательно с хорошим протектором!), средство от насекомых, фляжка с водой. Очень хорошо иметь противоэнцефалитный костюм. Обязательно иметь бинокль, можно любой, если разведка производится днём. Если же ставится цель обнаружить барсука, то лучше взять светосильный бинокль. Овраги обычно сильно заросшие, так что даже солнечным ясным днём свет с трудом пробивается сквозь кроны деревьев. Восьмикратного бинокля хватает за глаза.

Вот мы и приехали к намеченной цели. Овраг у нас представляет примерно вот такую картину.

Желательно пройти его весь. Но если не хватает времени, можно применить следующую тактику: находим места соединения оврагов, рукавов или ответвления и обыскиваем их, а также не забываем про места выхода оврага из леса. Для примера обозначил на карте наиболее выгодные для поиска места красными кружочками.

Начинаем обыскивать овраг от устья вверх. Если склоны оврага хорошо просматриваются, можно идти по дну, обязательно осматривая каждую тропинку, подходящую к воде, – это может быть тропа барсука, к воде он подходит всегда в одном и том же месте. Если нет возможности идти по дну, идти нужно по склону, ниже берега, при этом необходимо осматривать и террасы. Если позволяет растительность, можно осматривать в бинокль противоположный склон и вообще все интересные участки. А труднодоступные места я ещё и фотографирую: иногда благодаря этим снимкам нахожу норы. Овраг обязательно проходим с обоих берегов!

Вот на этой фотографии внимание привлёк луч солнца в центре, при приближении рядом оказалась нора. К сожалению, фотография только с телефона.

По оврагу движемся аккуратно. Иногда норы находятся на очень крутых склонах (фото выше), и спуститься к ним – задача непростая. Если вы не уверены в своих силах и мастерстве скалолазания, лучше использовать веревку. Городища обычно расположены или на берегу, или на террасах.

На примере карты с обозначением возможных мест расположения городища и при следовании тактике поиска буквально за час с небольшим было обнаружено городище с 18 норами. За 2 недели поисков было обнаружено 5 жилых городищ. Учитывая, что поиски велись в двух хозяйствах «вслепую» только по картам, без помощи местных охотников и только в утренние часы, – весьма неплохой результат. За каждый выход удавалось обнаружить одно городище. Выходы планировал именно в утренние часы по двум причинам: иногда можно встретить запоздавшего барсука и утром более-менее прохладно. Иногда именно жара была виновником прекращения поисков в сильно разветвлённых глубоких оврагах.

Расположение городища на топографической карте.

Само городище представляет участок на берегу оврага. Если идти по дну и не знать, что представляет собой тропа барсука к воде, можно спокойно пройти мимо даже такого большого «городка». Поэтому я стараюсь всегда ходить по склонам чуть ниже берега, пусть это и более трудный и медленный процесс.

Отлично! Норы мы нашли! Осталось узнать, жилые они или нет. Об этом нам может сказать набитая тропа возле норы и воды, туалет. Городища редко пустуют, а к отдельным норам барсук может приходить время от времени. Желательно норы понюхать. Если из норы идет резкий запах, то, скорее всего, она занята лисой. Также о захвате норы лисой свидетельствуют всякие отходы её жизнедеятельности.

Далее необходимо найти наиболее выгодное расположение для засидки. Желательно заприметить несколько участков в зависимости от преобладающего направления ветра (так называемая роза ветров, её можно найти в интернете для разных городов). На некоторых норах есть возможность устроить засидку с противоположного берега (обычно такие норы встречаются у начала оврага). При невозможности обустроить место на земле вероятен вариант обустройства засидки на дереве. Удачных охот!

Приключения французов на Камчатке

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
Сплавлялись мы в прошлом году с группой французских туристов.


Странный народ, скажу я вам.
У них напрочь отсутствует представление о дикой природе. Для них Камчатка, знаете, как "Стол заказов" на Русском радио. Заплатил, озвучил свои пожелания и ожидаешь их исполнения.
Уселись в лодки, подоставали камеры.
Мы им, - Ребят, зачем камеры? Нам сейчас грести часа 4.
А они нам, - Так мы плыть будем, а медведи на берегу рыбачить. Мы должны их запечатлеть.
Чудаки, однако! Это удача большая, чтоб вот так в жару, на одном маршруте, да всего за 4 часа медвежью рыбалку увидеть. Ну да ладно, поудивлялись и поплыли.


Часа 2 прошло, смотрим, а на правом берегу Быстрой, медведь. Да одна задница торчит, а голова в воде, рыбу высматривает. И как нырнет. На берег уже с приличным ленком вылез и стал лакомиться.
Французы счастливые, понафоткали.
А мы плечами пожимаем. Во фартовые ребята!


Пришвартовались к берегу, лагерь разбили, порыбачили, ухи и икры поели. Сидим, значит, байки про медведей травим.
А французы и говорят,- Вот бы нам медведицу с медвежонком увидеть.
Ну мы им опять, - Это как повезёт. Вообще Матуха с медвежатами опасна очень, агрессивна, от неё добра не жди.
Вечерок у костра скоротали и разберись по палаткам на ночёвку.


Утром: завтрак, сборы лагеря, уже все рафты на воду спустили. Приготовились к отплытию. Я поднялся вверх от реки к лагерю. Костёр затушить, да проверить что да как. Слышу шум и вопли, сбегаю вниз. А все мои французские туристы уже в рафты попрыгали, весла похватали и скорее гребут на середину реки.


А за ними не отстаёт Медведица, чуть поодаль и медвежонок в придачу. Ну думаю, вот и свиделись. Хорошо клаксон у меня с собой был. А туристам прикзал кричать громче и руками размахивать.
Отпугнули матуху. Не стала она связываться, на другой берег поплыла. Побродили они с медвежонком ещё немного по камням и в кустах скрылись.


Хорошо туристы мои не успели на середину реки отплыть, а то бы их течением унесло. И остался бы я один в лесу с медведями и клаксоном. А они без меня с Быстрой вряд-ли бы справились. Большая беда могла получиться.


Так французы повстречались с Камчатской медведицей. Она на них прямо с нашего берега вышла, видимо бродила всю ночь вокруг лагеря, хорошо ночью не напала. И так они испугались, встретившись с ней нос к носу, что сразу и грести научились, и даже про проводника забыли. Жизни свои спасали.


Но ни одной фотографии медведицы так и не сделали. Об этом в такой ситуации никто и не вспомнил.
Историю эту поведал нам наш проводник Вячеслав.

Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Через три дня после стрельбы в керченском колледже Росгвардия подготовила поправки в правила оборота гражданского оружия в России. Они коснутся владельцев оружия, берущих огнестрел с собой в поездки, — сообщает РБК.

Росгвардия подготовила поправки в правила оборота ​гражданского и служебного оружия, следует из документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов. Ведомство предлагает обязать владельцев оружия в течение трех дней сообщать в Росгвардию свое фактическое местонахождение, если они покидают место прописки с оружием.

«Гражданин Российской Федерации обязан уведомлять любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту пребывания или фактического нахождения о хранении принадлежащего ему оружия, зарегистрированного в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальном органе, более трех суток в таких местах не позднее трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места», — звучит поправка в правила оборота оружия. Аналогичное правило вводится и для иностранных граждан, находящихся на территории России.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства указывается, что «данная мера позволит обеспечить надлежащий контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения».

В документе прописан и ряд иных изменений правил оборота оружия. Так, Росгвардия предлагает разрешить перевозку оружия по воздуху на основании уставных документов авиаперевозчика. «Наряду с этим в целях сокращения избыточного документооборота и оптимизации механизма учета оружия и патронов проект постановления дополнен положением, исключающим обязательный одновременный вывод данных на бумажные и магнитные носители при ведении учета оружия и патронов», — отмечается в пояснительной записке.

Ряд предложений об ужесточении оборота оружия появился после того, как 17 октября в политехническом колледже в Керчи местный учащийся, Владислав Росляков, устроил взрыв и открыл огонь из купленного им ружья. Жертвами атаки стал 21 человек, включая самого Рослякова. На вопрос о том, какие меры Кремль готов поддержать, пресс-секретарь главы государства призвал дождаться результатов расследования. «Предстоит точно определить все детали этого трагического массового убийства. И только после этого уже, наверно, специалисты должны прогнозировать те или иные действия. Потому что, конечно, это очень опасная тенденция, и, безусловно, предстоит очень глубокий анализ», — говорил Песков, призвав не делать импульсивные решения.

Зачем убивают российскую охоту: Минприроды нанесло неожиданный удар

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Следом за безумными депутатскими идеями о запрете контактного обучения охотничьих собак, которые могут вылиться в уничтожение собаководства и исчезновение уникальных пород охотничьих собак, удар пришел, откуда не ждали — из Министерства природных ресурсов.

Фото Валерия МАЛЕЕВА

Фото Валерия МАЛЕЕВА

Легким росчерком пера новый глава ведомства Дмитрий Кобылкин пустил под нож весь департамент охоты.

Эксперты назвали такое решение политическим безумием и всерьез опасаются, что теперь охотничье хозяйство будет предано забвению.

9 июня в Минприроды был издан, по меньшей мере, странный приказ.

Профильный охотничий департамент был реорганизован путем слияния с департаментом госполитики в сфере лесных отношений. Теперь устанавливать правила игры для охотников будут… лесники.

Более того, гигантская отрасль с мощнейшим экономическим потенциалом, требующая тонкого и грамотного подхода узкопрофильных специалистов, фактически осталась без этих самых специалистов. Все они были просто сокращены.

От Главохоты до райотделов

Мы проследили путь, который прошла государственная политика в сфере охоты с советских времен. Очевидно, что это путь стремительной деградации, а не развития.

1940 год — впервые создана государственная охотничья инспекция при Совете народных комиссаров РФСФР.

1944 год — в целях улучшения постановки охотничьего дела инспекция преобразована в Главное управление по делам охотничьего хозяйства.

1955 год — создается Главохота РСФСР. Структура занимается охотничьим хозяйством и заповедниками. С этого момента начинается расцвет отрасли. В систему Главохотфы вошли 98 госпромхозов, 123 зверопромхоза и 141 колхоз и совхоз Крайнего Севера. В этот же период развиваются любительские охотничьи хозяйства: 5067 хозяйств Росохотбыроловсоюза, 170 — Военно-охотничьего общества, 30 — общества «Динамо», 19 — Главохоты и еще 129 — хозяйства других организаций.

1985 год — число государственных охотничьих хозяйств с 98 выросло до 104. Появляются 199 звероферм Роспотребсоюза и 214 сельхозпредприятий Госагропрома РСФСР.

Читайте материал "Глава Минприроды решил взяться за проблемы охотничьего хозяйства"

1988 год — постановлением ЦК КПСС «О коренной перестройке дела охраны природы в стране» образован Госкомитет по охране природы. Теперь он вместо Главохоты занимается охраной животного мира, контролирует сферу охоты, ведет Красную книгу, отвечает за порядок в заповедниках.

В течение четырех лет после этого ликвидированы все госпромзохы. Численность работающих в охотничьей сфере сократилась в два раза.

1990 год — Главохота упраздняется и вливается в состав вновь созданного Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

1993 год — в составе ведомства появляется Охотдепартамент. Мозгом отрасли становится центральный аппарат из 45 человек. Плюс 83 управления в регионах, 21 государственное охотничье хозяйство и специальный аналитический центр.

Всего на этот момент в отрасли задействованы почти десять тысяч штатных специалистов.

1999–2004 годы — число общественных охотничьих инспекторов увеличивается до 24 тысяч человек. Штат госохотинспекторов увеличивается до 12 с лишним тысяч человек. Создаются 56 заказников федерального значения.

2004 год — в ходе административной реформы упраздняется охотдепартамент в Минсельхозе — первый мощный удар по отрасли.

В июне 2006 года тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пишет письмо президенту Путину:

«Современный уровень развития охотничьего хозяйства России не соответствует его ресурсному и экономическому потенциалу.

В России оборот средств, связанных с предоставлением услуг в этой сфере, составляет порядка 13,5 млрд рублей (500 млн долларов), в то же время в США он достигает 60 млрд долларов. Россия уступила место основного поставщика пушнины на мировом рынке.

Ресурсы охотничьих животных используются нерационально. В Россию уже начался импорт мяса диких животных из Новой Зеландии (благородный олень) и Польши (косуля, кабан, фазан, заяц). К сожалению, в результате административной реформы и ликвидации органов государственного управления охотничьим хозяйством существенно ослаблена политика в данной сфере.

Читайте материал "Лесной департамент Минприроды хочет снять уголовную ответственность с браконьеров"

Считаю целесообразным воссоздать в структуре Минсельхоза департамент охотничьего хозяйства. Прошу Вашего решения».

Решение главы государства было принято в тот же день и состояло из единственного слова: «Согласен. 05.06.2006, В. Путин».

Фото Павла Кочкарева.

Хронические беспризорники

— На сегодняшний день из отрасли вымыты все специалисты, — сетует президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева. — Эта отрасль должна быть самостоятельной. Охота — это не только природоохранная, но и хозяйственная деятельность.

Возрождение многострадального департамента надежд охотоведов не оправдало. Его все так же продолжило штормить: уже через четыре года, в 2010-м, чиновники от охоты были отлучены от привычного им Минсельхоза и вошли в состав Минприроды.

Там его снова урезали, вместо 45 человек в штате осталось лишь 15 специалистов. Еще хуже обстояли дела на местах. 600 государственных охотничьих инспекторов «перетекли» из Россельхознадзора в Росприроднадзор.

Новое начальство решило, что вновь прибывшим найдется лучшее применение, чем сновать по лесам в поисках браконьеров. В результате профессиональные поисковики с нюхом на охотников-нелегалов были переориентированы на другие цели.

Как озвучено в Стратегии развития охотничьего хозяйства до 2030 года, острота сегодняшних вызовов и рисков, стоящих перед охотничьим хозяйством, уже близка к критической. Ситуация в цифрах выглядит поистине жутко.

Суммарный годовой оборот продукции охоты и услуг в этой сфере в нашей стране оценивается в 16 миллиардов рублей (а в 2006-м он составлял 13,5 миллиардов — более чем скромный рост за целых 12 лет, учитывая инфляцию и финансовый кризис). А ущерб от незаконной добычи охотничьих ресурсов 18 млрд рублей.

То есть мы теряем продукции охоты каждый год на два миллиарда больше, чем получаем.

На последний — совершенно нелогичный и угрожающий шаг Минприроды по ликвидации охотдепартамента — моментально отреагировали не только охотоведы, но и сенаторы. Народные избранники написали петицию руководству Кабмина:

«Такое решение ставит под угрозу реализацию Стратегии развития охотничьего хозяйства до 2030 года. Реализация подобного подхода ошибочна еще и потому, что спровоцирует необратимую реакцию по слиянию уполномоченных органов в сфере лесного и охотничьего хозяйства в субъектах, что вызовет очередной кадровый отток опытных и квалифицированных специалистов», — говорится в документе.

— Для отрасли это очень плохо, — уверен зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. — Все последние события четко показывают негативную картину. Каким-то регионам может и повезет, и попадется лесник, понимающий что-то в охоте.

Читайте материал "Минприроды предлагает опять перекрестить инспекторов"

Проблема в том, что именно лесники не раз были замечены как одни из самых ярых браконьеров. Они считают, что лес принадлежит им. У человека, который ходит по лесу один с ружьем, возникает масса соблазнов. Подумаешь — стрельнуть глухаря на ужин.

А тут охотники со своими квотами на добычу, ограниченными сроками охоты и прочими запретами. У лесников свое отношение к животному миру. Оно не такое, как у охотников.

Специалисты негодуют: их коллеги из лесной сферы прекрасно знают, по каким законам растут елки и березы, но зачастую ничего не смыслят в законах животного мира. Например, для лесников милое дело — выдать коммерсантам разрешение на вырубку старого, спелого леса.

Такие залысины на месте вековых деревьев уже появились, например, по берегам реки Сережа в Тверской области. То, что именно в таких — зрелых, как их называют охотоведы, — лесах находятся глухариные тока, чиновникам неведомо. А схема очень простая: нет спелого леса — нет токов птице — вымирает популяция.

Отсутствие нормального подхода к охотничьему хозяйству уже дает свои катастрофические плоды. Фото Павла Кочкарева.

Минприроды неохота возиться с охотой?

В июле 2016 года на выездном заседании Госсовета в Тверской области девять губернаторов ЦФО подняли вопрос о неэффективности исполнения полномочий Минприроды в сфере охоты.

Предлагали простое решение: вернуть охоту туда, откуда она, по сути, вышла, — в Минсельхоз. По мнению глав регионов, природоохранное ведомство не просто не справилось, а начисто провалило работу огромной отрасли.

Охотоведы напоминают, что Россия занимает первое место в мире по площади охотничьих угодий. Ведение охотничьего хозяйства осуществляют почти 5 тысяч охотпользователей. Численность охотников — 4,3 миллиона человек. А людей, вовлеченных в охотничье хозяйство, более 15 миллионов человек.

При таких масштабах да грамотном управлении деньги в казну могли бы течь рекой. Ведь отрасль имеет огромный экономический потенциал. Охотники — это покупатели транспорта, вездеходов, катеров и лодок, средств навигации и связи, палаток и кемпингов.

К тому же охота способствует развитию собаководства (которое, напомним, с легкой руки депутатов чуть было не угробили), ветеринарии. Наконец, чем лучше развита отрасль, тем лучше для охотничьего туризма, как внутреннего, так и иностранного.

Кроме того, охота несет большую социальную функцию. В труднодоступных районах Сибири, Севера и Дальнего Востока это основной, а подчас и единственный источник средств к существованию.

При этом денег у государства на охоту вечно не хватает. Из бюджета на нее выделяются копейки. Да и те — по остаточному принципу.

Читайте материал "Минприроды отдали экс-соратнику Михельсона: кто такой Дмитрий Кобылкин"

Поэтому единственный способ сохранить биоразнообразие и приумножить популяцию дикого зверя и птицы — это ведение охотничьего хозяйства частными инвесторами и общественными охотпользователями. Но та политика, которую явило Минприроды, ничего, кроме недоумения, у охотпользователей не вызывает.

На сайте ведомства в открытом доступе вывешен документ «Приоритетные направления деятельности в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства до 2024 года».

Одна из задач, как сказано в брошюре, повышение эффективности использования охотничьих ресурсов. Звучит хорошо, однако методы вызывают у экспертов массу вопросов.

Например, чиновники планируют скорректировать сроки охоты. На практике — сократить их по ряду зверей и птиц с двух – трех месяцев до одного.

Более того, ведомство решило с 2017 до 2024 года увеличить добычу лося с 32 до 50 тысяч особей, благородного оленя — с 6 до 10 тысяч, а северного оленя — с 50 до 70. Представляют ли себе новые руководители от охоты, какая вакханалия поднимется в угодьях?

Недопустимо увеличивать изъятие животных в условиях практического отсутствия государственной охраны животного мира, запредельной численности хищников (волка, шакала) и нерешенного вопроса эффективной борьбы с браконьерством.

Еще один убийственный для охотпользователей пункт программы — повышение ставок сбора за добычу охотничьих ресурсов для последующего разведения на объектах охотничьей инфраструктуры.

Схема выглядит так: когда охотинвестор заводит, например, в вольере диких животных, он за них платит таксу в казну. А потом, чтобы отпустить их на волю для охоты (по закону вольерная охота запрещена, и живность надо выпустить в охотугодья), надо будет еще раз заплатить.

По сути, это двойное налогообложение. Здесь сразу два вопроса: у кого из охотпользователей хватит энтузиазма заниматься разведением дорогостоящих зверей в условиях двойного налогообложения?

Это предложение направлено не на стимулирование дичеразведения, а прямо наоборот.

Кроме этого, специалистов вводит в ступор инициатива нового руководства объединенного департамента, согласно которой Правительству предлагается реализовать принятие методики исчисления ущерба от незаконной охоты, позволяющей браконьеру уйти от уголовной ответственности.

При этом, как вишенка на торте, в этом же документе, который имеется в общем доступе, предлагается сажать людей за добычу волков, шакалов, лисиц и енотовидных собак без специального разрешения!

***

«В отрасли возникла необходимость принятия мер, направленных на вывод охотничьего хозяйства из глубокого кризиса. Реализация таких начинаний отвечает целям и задачам, поставленным указами Президента», — пишут в письме в Правительство сенаторы.

— Совсем недавно в Правительстве было сказано о необходимости обратить внимание на охотничью отрасль и добиться ее развития, — говорит Владимир Лебедев.

Последние шаги Минприроды говорят о том, что министр Д.Н. Кобылкин забыл о принятых Правительством документах и игнорирует поручения не только курирующего зампреда Правительства, но и президента России.

Что это, некомпетентность новых руководителей от охоты или нечто большее? Создается впечатление, что уровень материалов, которые приносят министру на подпись, лучше всего и характеризуют упадок отрасли!

Татьяна Антонова 16 октября 2018 в 05:36

Вспышка АЧС в Китае угрожает фауне России

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

17 октября 2018 года власти провинции Ляонин, расположенной на северо-востоке Китая, сообщили об выявлении очередного случая африканской чумой свиней на крупной свиноферме. В целом число очагов заражения АЧС в этой провинции достигло 10, а в целом по Китаю – не менее 40.

Пока заболевание зафиксировано только среди домашних свиней. В целом от АЧС погибло более 50 тысяч животных. Меры по борьбе с эпидемией – запрет на перевозку живых свиней из регионов, в которых выявлено заболевание, а также запрет импорта продукции свиноводства из стран, где были зарегистрирована АЧС (Болгарии, Японии и Бельгии, а с 17 октября – и из Молдовы) – пока успеха не имели.

О распространении АЧС на диких кабанов северо-востока Китая пока не сообщается, но опыт показывает, что это лишь вопрос времени. Напомним, что это заболевание представляет собой угрозу не только для дикого кабана, но и (косвенно) для других зверей. В частности, именно дикий кабан составляет основу кормовой базы амурского тигра. Падение численности кабана почти до нуля может привести к самым печальным последствиям для и без того находящегося под угрозой хищника.

Источник: novostivl.ru

«Люди бросают охоту и сдают ружья»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Юрий Шумский — о новшествах для охотников, электронных путевках и слонимском хищнике

Осенняя охота в разгаре, и охотникам на привале явно есть о чем поговорить. Только-только вступили в силу новые правила. Изменений много, и о большинстве из них мы уже рассказывали вам в предыдущих номерах. Что осталось за кадром обсуждения и какие тревожные тенденции наметились в этой сфере? Об этом и не только мы предметно побеседовали с председателем Белорусского общества охотников и рыболовов Юрием Шумским.
Юрий ШУМСКИЙ: «Очень много бюрократии в охотничьем хозяйстве».
Фото Александра КУЛЕВСКОГО

Перемены назрели давно


«Р»: Юрий Иванович, Указ Президента № 112 вступил в силу. Мы читали охотничьи форумы, большинство людей, высказавших там свое мнение, нововведениями довольны. Но попадаются среди них и критики. Скажите, насколько важно было внести изменения в охотничье законодательство?

— Перемены назрели давно. Ни один законодательный документ в этой жизни несовершенен. Проходит время, жизнь меняется, и в любой закон приходится вносить коррективы. Прежняя редакция правил охоты датирована 2014 годом. Вроде бы и небольшое время с тех пор прошло, но изменилось многое. Например, из-за угрозы распространения африканской чумы свиней приняли решение о депопуляции дикого кабана. Это сильно повлияло на охоту в наших лесах. В прошлом году Минлесхоз и БООР выступили инициаторами внесения изменений в правила — принято соответствующее решение Правительства. Создали комиссию при Минлесхозе, которая работала с марта прошлого года. В марте этого года подписан соответствующий указ. Теперь правила вступили в силу.

«Р»: Скажите, когда речь идет об Указе № 112, коллеги часто употребляют слово «либерализация». Охотникам теперь действительно будет проще заниматься любимым делом?

— Судя по всему, так и будет. Пусть и не все наши предложения прошли.

С 12 августа по 10 декабря разрешена охота на водоплавающую и болотную дичь, в том числе на утку.
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

«Р»: Что именно не попало в документ?

— Речь идет о заполнении разрешительных документов, где сегодня из-за каждой неправильно поставленной запятой к вполне добросовестному охотнику могут придраться проверяющие органы. Например, проблемным моментом остаются исправления в документах. Случаи, когда при заполнении охотничьих путевок допускались какие-либо ошибки, за которые потом больно карает природоохранное ведомство, — далеко не редкость. Скажем, добыли охотники ночью зверя, руководитель охоты уставший, сонный. Закрывает он разрешение, делает в нем ошибку — пишет, к примеру, что сегодня не 21-е число, а 22-е. А потом, когда бумаги проверяют, находят эту помарку. Документ оформлен ненадлежащим образом, а значит, это была незаконная охота – вот такой вывод сразу делается. По умолчанию считается, что это был злой умысел, а не человеческий фактор. И на основе таких выводов суды потом принимают решения не в пользу охотника.

«Р»: Неужели дело настолько серьезное?

— Бывали и такие случаи, когда проверяли документацию за последние три года и находили в ней нарушения. Листают документы — вот эта графа не заполнена, вот в этом месте спорная ситуация, не все данные указаны. Вот и в нашем хозяйстве в Славгороде проблема такая была: охотники добыли лося-сеголетка, то есть молодое животное, родившееся в этом году, но в момент оформления разового разрешения не указали пол. Суд признал: незаконная охота, штраф — 300 базовых величин. За что? Деньги заплачены, охотники и мясо этого лося давно съели и забыть об этом уже успели, все законно, а тут — штраф спустя два года. Сеголеток, кстати, что самка, что самец — цена на него одинаковая.

И формализма подобного при оформлении бумажных вопросов у нас немало.
БООР ратует за уход от бумажного разового разрешения. Взамен предлагали ввести пластиковые бирки-хомутики
с несколькими степенями защиты.


«Р»: А какие варианты решения проблемы предлагал БООР?

— Мы вообще ратовали за уход от бумажного разового разрешения. Взамен предлагали ввести пластиковые бирки, такие, как у соседей-литовцев, например. Одноразовый специальный хомутик с несколькими степенями защиты, который застегивается на добытом животном. На нем написано «косуля», «лось», четко указано, самка это или самец, проставлены даты и другие данные. Щелк — и все! У нас же это все очень зарегулировано: строго прописано, какие данные должны быть, где можно исправлять, а где — нельзя, даже тип чернил при заполнении документа указан.

«Р»: Какие главные проблемы в нашей охоте вы выделили бы сегодня?

— Основная — очень много бюрократии в охотничьем хозяйстве. Второе – это зарегулированность охоты различными нормативными документами. Еще одна тревожащая тенденция — снижение численности охотников. Она прослеживается с 2014 года. Частично этому способствовало снижение численности диких кабанов. По данным Минлесхоза, имеют регистрационное удостоверение на право охоты в стране свыше 120 тысяч человек. Но это те, у кого есть документ. Многие из них этим правом просто не пользуются, охотиться не ходят. Лакмусовая бумажка в данном случае – уплаченная госпошлина на право охоты. Она ежегодная, то есть если вы не ходите в лес, но у вас есть ружье, то вы ее не платите. Так вот, в 2014 году госпошлину уплатили 55 тысяч человек, в 2015 году — уже менее 52 тысяч, в 2016-м — около 51 тысячи, в 2017 году — 49,3 тысячи.

28 дней на выстрелы


«Р»: Один из важных пунктов в новых правилах — изменение порядка исчисления срока весенней охоты. Теперь вместо 28 календарных дней предусмотрено 28 дней непосредственно охоты. О чем вообще идет речь?

— Все очень просто. Ранее весенняя охота у нас была разрешена в течение 28 календарных дней — со второй субботы марта до второго воскресенья мая. Охотхозяйства сами устанавливали у себя конкретные сроки в этих временных пределах. Как только прошла первая охота — все, начинается отсчет. Но весна – это дело такое, никогда не понятно, когда она наступит, будет паводок или нет, да и другие факторы непредсказуемы. То есть охотпользователю и охотнику приходится все время гадать: полетел гусь, не полетел. Получалось, что эти дни проходили впустую. Сейчас сделали 28 календарных дней. Охотничьими считаются суббота, воскресенье и два других дня на неделе — на усмотрение охотпользователя. Можно, к примеру, выбрать пятницу, субботу, воскресенье и понедельник. В итоге без увеличения общего количества дней охотники получили больше возможностей поохотиться.

Между этими днями разрешена коммерческая охота. Раньше этого не было. И это выгодно. Если иностранцы хотят пострелять — пожалуйста, да и белорусам по коммерческой цене тоже не откажут.

«Р»: То есть этот шаг, вы считаете, привлечет к нам гостей?

— Совершенно верно. В большинстве стран Европы весенняя охота запрещена, в России, по-моему, она длится всего десять дней. Нас за такую позицию жестко критиковали зоозащитники и «Зеленые». Но спасибо Правительству, оно нас в этом поддержало.

«Р»: Не очень понятно, почему увеличено количество видов птиц, на которых разрешена охота. В список теперь включены большая белая цапля, а также свиязь и гоголь, которые, кстати, еще недавно считались краснокнижными…

— Просто белой цапли у нас в стране много, даже слишком. Цапля белая — она как цапля серая. В любое время, находясь в охотничьих угодьях, имеешь право ее добывать, потому что нежелательно, чтобы она плодилась в больших количествах. То же самое касается и, например, баклана. Он питается рыбой, съедает больше веса своего тела за сутки и наносит серьезный ущерб рыболовному хозяйству страны. Поэтому и прописали, что можно добывать этот вид. А гоголь и свиязь действительно стали охотничьими видами, хотя до недавнего времени были никому не интересны. Да, их запрещалось добывать. При этом наши охотники сами строят гоголятники и заинтересованы в том, чтобы популяция этой птицы росла. Так что ничего плохого здесь не вижу.

В БООР состоит свыше 77 тысяч человек, из них около 38 тысяч охотников. По сути, организация —  самый крупный в стране арендатор охотничьих угодий. В ее ведении находится около 11 миллионов гектаров.   

Идет охота на бобров


«Р»: Юрий Иванович, когда в стране вводили первые белорусские деньги, на банкноте номиналом три рубля была нарисована семейка бобров. Тогда люди шутили, что только здесь его и увидишь – он был редким краснокнижным зверем. Но говорят, с тех пор он нешуточно расплодился. Есть регионы в стране, где бобры – это настоящее бедствие. Они строят хатки, валят деревья целыми просеками, идет заболачивание территорий. Недавняя новость – из Могилева: там бобер прямо в черте города начал точить дерево…

— Объясню вам ситуацию с численностью. Раньше пушнина ценилась. Поэтому добыча бобра была регулируемым процессом. Но потом рынок пушнины обвалился, где-то в 1995—1996 годах. Мех резко вышел из моды, и численность бобра стремительно пошла в рост. Сейчас популяция бобра по всей стране выросла. Но сегодня его и добывают много…

«Р»: Скажите, для современного охотника это вообще интересный вид — бобр? Что с ним делать? Ну шкурку снял, а еще?

— Мясо. У бобра оно более чистое, чем у многих других животных, и оно, вопреки предубеждениям, совсем не пахнет болотной тиной. Он ест корни растений и кору, ветки притапливает, а еще траву, но не верхушки, как лошадь, а мягкие корешки. Получается экологически чистое мясо. Еще ценен жир бобровый. Струя бобровая иммунитет укрепляет отменно и, говорят, на мужчин действует, как виагра. Но запах, правда, от нее не очень. Читал, что бобровой струей лечились даже крестоносцы. Был найден средневековый трактат, где написано, как ее готовить, при каких болезнях можно использовать.

«Р»: А почему изменились сроки охоты на бобра и выдру? Это тоже с ростом их популяции связано?

— Просто в правилах устранили один важный огрех. На бобра можно было охотиться только в светлое время суток, но проблема в том, что это ночное животное. Раньше запускали норную собаку в нору и выгоняли его. Но он все равно на сушу не полезет, будет прятаться в воде под корягами. Самая эффективная охота — это ночная. В полнолуние сел на берегу: бобр выплывает – жмешь на курок. И выдру так же добывают.

Но замечу, на бобра разрешено охотиться с оговорками: охота должна проходить в ночное время с руководителем — под контролем штатных работников.

Сетевые решения


«Р»: После 1 января 2019 года все охотпользователи должны обеспечить возможность реализации охотничьих путевок через интернет. Сейчас эта норма у нас действует для лесоохотничьих хозяйств. Говорят, эта услуга пользуется большим спросом…

— Нет, спрос на нее не такой большой, и, признаться, лично я против такого нововведения. Путевки эти будет продавать РУП «Белгосохота», чем оно и занималось до введения новых правил. В принципе, все удобно, работает специальный сайт iHunt.by, через который можно купить путевку. После того как пользователь вносит свои данные, оплачивает, он получает электронный документ. В нем указаны регион, дата и животные, на которых можно охотиться. С самим охотхозяйством связываться при этом необязательно. Вся информация, введенная охотником при покупке путевки, вносится в журнал, доступный сотрудникам Госинспекции охраны животного и растительного мира, которые могут проверить ее. Да, такой сервис позволяет сэкономить время и оформлять все бумаги, не выходя из дома.

Но уже бывали прецеденты: не раз ловили ребят с ружьями около кукурузного поля, те явно шли охотиться на кабана. Но все претензии оказывались формально необоснованными. «Мы тут едем на речку, собираемся уток пострелять – вот и интернет-путевка имеется: в «Белгосохоте» купили», — заявили им в ответ. В общем, все законно. Но явно цели у них были другие.

Песня молодых стрелков


«Р»: Еще во время работы над прошлой редакцией правил охоты был один такой спорный вопрос – разрешить охотиться подросткам с 14 лет. Но такой нормы в законодательстве по разным причинам не появилось. А вот в нынешней редакции одно из нововведений — присутствие молодых загонщиков, не имеющих государственного удостоверения, старше 18 лет, которые желают стать охотниками и хотели бы посмотреть, что это такое. Для чего все это делается? Выходит, теперь любой желающий может прийти и поучаствовать в охоте?

— В старой редакции правил охоты прописано: человека без госудостоверения нельзя записать в путевку, проинструктировать его по технике безопасности, чтобы он, условно говоря, мог пройти вместе с охотниками по лесу, пугая зверя. Обязательно должен быть документ. А что плохого, если в охоте примет участие группа молодых людей, например юношеская секция клуба охотников и рыболовов, и 5—6 человек пройдут со старшим, будут кричать-стучать по деревьям, выгоняя зверя из лесного массива?

Теперь все нормально: проинструктируют, запишут в путевку, дадут наказ идти, шуметь, не прятаться, охотники тоже получат указание стрелять только по ясной, видимой цели. Все законно!

«Р»: Вы такое предложение поддерживаете? Не переживаете за молодых? Порой даже опытные охотники ошибаются: сколько случаев таких — в кукурузе на звук пальнул, а там человек…

— Да ну что вы — 18 лет! В армии в этом возрасте уже люди служат, по законодательству несут уголовную ответственность, некоторые в этом возрасте женятся и заводят детей. А где еще молодым охотникам опыта набираться? Это делается в том числе и для того, чтобы вовлечь в процесс молодежь. Желательно вообще разрешить принимать участие в таких охотах с 14 лет.

«Р»: Кстати, а за такую работу ребята могут получить вознаграждение?

— Я был в Литве в прошлом году. У них загонщики были все вот такие — 15—17-летние. Все без ружей, одеты в яркую одежду. Каждый охотник платил парням за услугу по 10 евро. Дети в восторге: получается физическая нагрузка, удовольствие, общение с природой, вовлечение в охоту плюс еще и на карманные расходы можно заработать.

У нас тоже, наверное, платить будут. Хотя в каждом отдельном случае решение за коллективом.

«Весенняя охота привлечет к нам гостей. В большинстве стран Европы весенняя охота запрещена, в России, по-моему, она длится всего десять дней».
Фото РЕЙТЕР

Эксперименты в лесу


«Р»: Вы говорили о снижении числа охотников в стране. Как можно вернуть утраченные позиции?

— Это правда, люди бросают охоту и сдают ружья. И от этого теряют все – и охотхозяйства, и магазины. Ведь это целая отрасль — реализация оружия, патронов, охотничьей одежды и аксессуаров. Причина падения интереса — финансовая составляющая, ряд бюрократических процедур и, конечно, депопуляция кабана в стране. Не секрет ведь, что это самый интересный вид для массовой охоты. Судите сами: самка лося приносит 1—2 телят в год, свинья – 5—10 поросят. Дикий кабан считался самой дешевой, доступной для всех категорией дичи. Причем интересен он был не только тем, кто стреляет ради мяса, но и для трофейщиков. Исчезла доходная часть — и у охотхозяйств стал ребром вопрос: как содержать работников? Начали сокращать егерей. Сначала на полставки перевели, потом на четверть, а потом и вовсе от некоторых отказываться стали. В итоге мы пришли к тому, что без общественных помощников сегодня в лесу никуда не денешься.

Мы в БООР стали вовлекать людей в это дело. Сами охотники за свои деньги на выбранной ими территории занимаются воспроизводством популяции зверя, подкармливают его. Но, согласитесь, и у них должна быть взамен какая-то выгода. В итоге мы придумали систему баллов. За помощь охотхозяйствам им предоставляются льготы на путевки. Построили кормушки или солончаки, помогли лесным зверям — пожалуйста, вот вам льготная путевка. Цель эксперимента — удешевить охоту и максимально уйти от бюрократии. Мы предложили такой вариант: если люди будут работать, то охоту для них сделаем бесплатной.

Сейчас идет заключение договоров. Эксперимент проходит в 12 районах страны, в каждой области определены по два охотничьих хозяйства. Мы выбирали их с таким прицелом, чтобы разброс был максимально широким: разные лесорастительные условия, разные охотничьи традиции и разный менталитет населения...

«Р»: А когда подведут первые итоги?

— В конце 2020 года, но мы не станем дожидаться этого срока. Будем отслеживать ситуацию и вносить поправки в ходе эксперимента. Так что некоторые выводы можно будет сделать гораздо раньше.

«Это или волк, или шакал»


«Р»: Интересно, помог ли безвиз увеличить доходы от охотничьего туризма?

— Очень помог. Охотничий туризм специфичен, люди планируют свои поездки заранее, поскольку есть четко установленные сроки охоты. Сейчас большой популярностью у иностранцев пользуются лось, глухарь, олень и волк. Раскуплены все туры на глухаря. Австрийцы едут за трофеями лося и оленя. Для более активного привлечения туристов мы участвовали в трех крупных международных выставках: в Ганновере, Дортмунде (Германия) и Зальцбурге (Австрия). Результаты и отдача уже есть, но надо понимать, что это долгий процесс.

«Р»: Кто из иностранцев к нам приезжает?

— Немцы, австрийцы, итальянцы, французы, поляки, чехи, словаки. Более 80 процентов иностранных охотников — россияне.

«Р»: По вашему мнению, сколько процентов въездного туризма мы сможем приплюсовать благодаря безвизовому режиму?

— Прогнозы – дело неблагодарное. Все увидим. Но я убежден: это пойдет только на пользу. Ведь у нас действует «пакетный принцип» предоставления охотничьих услуг, где все включено. Иностранец садится и считает, выгодно это ему или нет. Сравнивает с ценовыми предложениями соседей, наконец, принимает решение. Думаю, при всех равных или схожих условиях отсутствие визы сыграет в пользу нашей охотничьей туриндустрии.

«Р»: Юрий Иванович, сейчас у всех на слуху история с очередной чупакаброй в Слонимском районе. То ли волк, то ли одичавший пес, то ли видение… Ваше мнение: кто терроризирует деревню?

— Я видел фото застреленной собаки, но не видел снимков главного «подозреваемого». Думаю, это может быть больной зверь, у которого полностью облезла шерсть. Кстати, в Миорском районе, где первый раз появилась чупакабра, охотники наблюдали почти полностью полинявших волков и лисиц. Однозначно там орудует больное животное. Ведь собака собаку никогда не загрызет по причине голода. А вот волки запросто могут «снять» домашнего пса на цепи. Но! Здоровый нормальный волк не пойдет за собакой — это больной или совсем слабый хищник.

«Р»: А вы не думаете, что это может быть какой-нибудь пришлый вид: койот, шакал и так далее? Ведь этих экзотов у нас уже встречали.

— Вполне возможный сценарий. У наших соседей-эстонцев появился именно шакал: эстонские охотники не раз говорили мне об этом в личных беседах. Да и в литературе читал. Это очень хитрый и наглый хищник, быстро размножается, ест все подряд – и дичь, и домашнюю живность. Так что в нашем случае это тоже теоретически может быть шакал. Тему надо серьезно изучать, привлекать науку, отслеживать возможные ареалы его обитания на территории Беларуси. Вопрос только, кто этим займется.

Забытые слова и понятия

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

имена русского медведя

Имена русского медведя

В древние времена медведь на Руси имел ещё множество имён: ведмедь,бер,биарма,берсек,мишка,косолапый, хозяин,рыкарь,ком,Михаил Потапович и др.Считалось, что если называть этого зверя каждый раз иначе,очень умный и тонкослышащий медведь не сможет почуять охотников и успеет спрятаться. 

От имени медведя-бер сохранилось в русском языке слово - берлога — логово бера.

У народов северных стран  имя этого зверя звучало похожим образом: английский — bear, немецкий — bär, голландский — beer, шведский — bjrn, норвежский — bjrn, датский — bjrn, исландский — bjrndyr, bjrn.

Кроме того, на многих старинных европейских картах северо - западная территория Руси носит название Биармия:
Bjarmaland — в скандинавских сагах.
Bjar (медведь) — ma (земля) — land (страна).
Beormas — у англосаксонских писателей.
Beor (медведь) — ma (земля) — s.

То есть, слово Биармия переводится, как «Медвежья земля».

Если теперь к слову Bjar добавить слово man — человек, мужчина, народ, то, и получится древнескандинавское Bjar-ma(n), что переводится как человек-медведь, медвежий народ.

То есть, биармы (биармийцы) и русь, а еще раньше их предки бореи (гипербореи), берги — это один и тот же народ, этнос, включающий в себя различные племена, поклонявшиеся в доисторические времена единому тотему, а затем и божеству — священному медведю (Аполлону Гиперборейскому). Известный исследователь карельского народа Д. В. Бубрих писал,что «Русь — нечто созерцаемое со стороны западного и юго-западного входа в руские земли, а Биармия (Bjarmaland/ Beormas) — то же самое, созерцаемое со стороны Белого моря». То есть одну и ту же территорию на Севере писатели Западной Европы и Востока называли Русью, англосаксонские же писатели и составители исландских саг — Биармией.

У русских медведь является знаком силы. Медведь был тотемным зверем многих славянских племен. Русских сравнивают с медведями в их нерасторопности и незлобивости, с одной стороны, и умении постоять за себя — с другой. Медведь был героем многих сказок и мифов.Большую роль медведь играл в символике северных народов,встречался во многих гербах старых русских городов.

Антропологи утверждают что культ Медведя был распространён от Эльбы до Урала.
В североевропейской традиции именно медведь, а не лев является царем зверей.

Символ медведя связан c пробуждением сил природы, трансформацией мужской энергии, супружества, преобразующая сила, может находиться в длительной спячке, а за тем встрепенуться, преобразиться.

Слово медведь означает – мед ведающий. Южные славяне называют зверя – ведмедь- ведающий мед. И в том и в другом случае, это тот, кто знает, где мед.

У наших близких родственников (по языку) литовцев сохранилось имя медведя- мешкас .

Бера, который просыпался по весне, на Масленницу, называли Комом.

Если Бер это не просто медведь как зверь, но ещё и дух - Хозяин Леса, связанный со славянским богом Велесом, то Ком - это ещё и ДУХ ДЕРЕВА, живущий внизу в утолщении ствола. Именно поэтому низ ствола называется КОМель. Дерево всегда спиливали только под КОМель, чтобы не потревожить сам дух.

Поэтому и первым масленичным блином угощали именно кома: «первый блин - комам». Первые блины несли в лес и клали на пни-комели возле медвежьей берлоги.

Дух дерева-Ком, таким образом, получал требу в виде вложенной в блин энергии, тепла и труда хозяйки, а сам блин предназначался Беру-Хозяину леса, с тем, чтобы он распорядился угощением по – хозяйски: угостил ритуальным блином того, кому это нужнее.

Таким образом ритуальное действие одаривало силой пробуждающихся Комов, оказывало честь Хозяину Леса Беру и подкармливало голодных по весне местных зверушек и птичек.

Кроме имени Михаил ,Мишка, древние славяне давали своим детям и имя Медведь. От которого, в свою очередь, образовалась фамилия Медведев.

В Древней Греции медведь считался культовым животным богини Артемиды. Священные танцы в честь Артемиды Бравронии жрицы исполняли в медвежьих шкурах. Артемиде был посвящен месяц артемизион - март, время, когда медведи выходили из зимней спячки. В Древней Греции слово медведь звучит как аркос,а слово Арктур означает «медвежья звезда». Слова Аркадия и Арктика означают «страны, где живут медведи».

Медвежьи имена имеют и германские города Берн и Берлин.    

В германской традиции медведь связан с Одином (Вотаном). Берсерк- «неукротимый медведь» называли тех, кто показал свою храбрость тем, что убил медведя своими руками. Они съедали сердце животного и одевались в медвежьи шкуры - это давало им возможность принимать образ животного и сражаться с силой и яростью медведя. Берсерк мог воевать без оружия,отбирая его у противника. По описанию, берсерк прыгал в военном снаряжении на 5 метров.

Славянский берсерк, ездящий на медведе, сам мог оборачиваться в него, получая силу от Леса и его Духа, силу Мертвых и Павших, вод и огней подземных. Славяне называли своих воинов берсерков иначе - рыкари, кричащие воины. По одной из версий от слова «рыкарь» произошло слово рыцарь, а не от немецкого «рейтер» - всадник. Наиболее известные славянские берсерки - Рагдай Удалой, ходивший в одиночку на 300 воинов, Ольбег Ратоборич, Демьян Куденевич, а также воины князя Святослава и три сотни воинов Храма Свентовита Арконы. 

Ниже приведены строки белого стиха Правед о северном медведе: 

10.94.Царь Леса.
В северном Лесу хозяин полновластный-Медведь.
Если Лев жрет лишь мясо, то Медведь -всеяден.
Любит малинку, мед, копает корешки, ловит на протоках рыбу,
и лишь когда нужда, будет свирепый хищник и опасный враг, Б-ЕР в своей Бер-логе.
Медведь-труженик, делает всё сам, а не лежит в тени, ожидая мяса…
Лев-Левый, но Медведь-Правый. И ближе к Праву, к истинной Вершине.

10.95.Сар
Север зовётся Арктикой, Арктидой, по имени Медведя-Аркос.
Здесь нам важны два первых Знака: АР.
Знаешь ли ты, что правильно говорить не царь, но с-АР, отсюда кесарь?
Вот тот, кто с Медведем на Севере, -законный Сар!
Как ты заметил, Сар-отражение Рас!

 "Образ"

  Яндекс.Метрика
11