Get Adobe Flash player

Товары для охоты на волка

Куртка и брюки из шинельного сукна

Верх - шинельное сукно - 100% шерсть Внутренняя отделка - мягкий и толстый флис, 100% полиэстер - 300 г/кв.м.
Застежка-молния - пластиковая, разъемная Уплотнительные манжеты в рукавах - 50% шерсть, 50% полиэстер.

Выставка Киров

Нож "Коршун" (булат, карельская береза, стабилизированная карельская береза резная, пин)
Марка стали - Тигельный булат
Длина клинка, мм - 150 мм
Наибольшая ширина клинка, мм - 27,7 мм
Толщина обуха, мм - 2,4 мм
Длина рукояти, мм - 125 мм
Толщина рукояти, мм - 25 мм
Твердость клинка, HRc - 63-64

12 500 ₽

СЕЗОНЫ ОХОТЫ

Готовимся к открытию утиной охоты

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что бы ни говорили о притягательности весенних охот, адреналине при встрече с крупным зверем, снайперских выстрелах по горной дичи, красоте голосов гончих, большинство охотников с нетерпением ожидают открытие летне-осеннего сезона по перу, а если быть точнее — по водоплавающей дичи.

Полагаю, никто не станет возражать, что стрельба уток была и остается самой массовой, доступной и, не побоюсь сказать, — любимой «забавой» ружейных охотников.

При этом рискну предположить, что немало любителей стрельбы влет бывают иногда разочарованы результатами охоты.

Кто-то объективно оценивал свою стрелковую подготовку, другие ссылались на неудобное ружье, третьи на некачественный патрон, в общем, вокруг добычи крякающей живности разговоров всегда предостаточно.

Сегодня не буду затрагивать технические приемы стрельбы, манеру обработки цели, выбор места засидки и другие не менее важные моменты успешной охоты на уток. Остановлюсь на ружейно-патронной теме, насколько

система «ружье — патрон» влияет на конечный результат вылазки в охотничьи угодья.
Приведу слова одного стрелкового «гуру»: «Попадаешь в цель только ты сам. Соответственно промахиваешься тоже сам.

Поэтому, если ты пытаешься списать свои промахи на патроны, чоки, оружие, очки и так далее, знай, ты не прав».

В целом с этим утверждением можно было бы полностью согласиться, но следующее им же сказанное заставляет более внимательно отнестись к тем же патронам и чокам: «В свое время я много экспериментировал с чоками и пришел к заключению, что осыпь дроби состоит из двух основных частей: внутренний круг и внешний.

Читайте материал "История необъяснимых промахов по утке"

 

Фото Сергея Фокина

Мои эксперименты показали, что резкость боя дробин во внешнем круге недостаточна для уверенного поражения дальних целей. Только внутренний круг имеет необходимую резкость дробин для качественного поражения. Когда открыл для себя это, перестал крутить чоки».

Наверное, многие охотники после нескольких неудачных охот с многочисленными промахами и потерянными подранками грешили на бой своего ружья, решая данную проблему увеличением кучности (вкручивая более крутые чоки, при наличии сменных д.с.) или покупая патроны повышенной кучности.

Любители самостоятельного снаряжения патронов увеличивали заряд пороха, желая повысить резкость дробин. На выходе чаще всего получая еще больше ушедшей после выстрела утки и ненайденных подстрелов.

Но вернемся к дробовой осыпи, к внутренней и периферийной ее зонам. Что обычно наблюдается по краям осыпи? Чаще всего деформированные дробины, потерявшие скорость, т.е. убойное действие.

Центральная часть, в основном дробь, сохранила изначальную форму и энергию, необходимую для надежного поражения дичи.

Так что, повышая кучность, о чем было сказано чуть выше, мы уменьшаем площадь зоны надежного поражения, при этом необоснованно перенасыщаем ее дробинами.

Периферийная часть осыпи остается столь разреженной, с большими «окнами», оказавшимися без дроби, к тому же большей частью «помятой» крутым чоком, что, кроме выбитого пуха и мелких перьев, охотнику ничего не достается.

Читайте материал "Основы успешной охоты на утином пролете"

И он начинает грешить на ружье, пока случайно не собьет утку центром дробовой осыпи, с сожалением констатируя, что разбитая дичь мало пригодна для кулинарной обработки.

Думаю, что можно сделать такой вывод: увеличения размеров центральной части дробовой осыпи, при стрельбе влет, никто особенно опровергать не станет.

Итак, что же в этом плане можно посоветовать? Сразу предупреждаю, что это личные выводы, хотя и подкрепленные практикой, могут не совпадать с мнением других охотников, и у автора нет намерения навязывать их в виде инструкции к неукоснительному применению.

Увеличение снаряда дроби в каком-то смысле путь тупиковый. Навеска дроби свыше 32 г, а тем более 36, делает выстрел некомфортным, затрудняет точность прицеливания при втором и тем более последующих выстрелах. И о стоимости «магнума» стоит призадуматься, если с этикой охоты не в ладах.

Итак, будем «мудрить» со стандартным патроном. Что мы здесь можем изменить: навеску пороха, пыжи, заделку дульца гильзы.

Закрутка или запрессовка «звездочкой», конечно, на бое ружья сказывается, но на соотношении размеров центральной и периферийной вряд ли. Но 32 г — это скорее «звезда», т.к. завальцовка будет необоснованно глубокой, либо высота пыжей потребуется излишне высокой, что прибавит массы снаряду — дробь + пыж.

Теперь пыжи: полиэтиленовый со стаканчиком, просто «стаканчик» к добавлению к войлоку, биопыжи, древесно-волокнистые, комбинация из различных материалов, пробка и др. материалы, придуманные умельцами.

Здесь лично я разделю пыжи на два вида: препятствующий контакту дроби со стенками ствола и нет — лишь выполняющий обтюрацию и амортизирующие функции.

Мной был произведен опытный отстрел патронов серии practice по сухой хвойной доске снаряженных с пыжом без контейнера и с контейнером на предмет резкости боя дроби в периферийной и центральной зоне дробовой осыпи.

Читайте материал "Как правильно стрелять уток на открытии сезона"

Конечно, чистота эксперимента оставляла желать лучшего, но некоторые выводы можно было сделать.

Контейнер однозначно побеждает, но при этом имеет несколько меньший, порядка 10%, диаметр центральной зоны (результаты не привожу в связи с ограничением объема газетных статей).

Поэтому, применяя контейнер, делайте как минимум один «шаг», 0,25 мм, в сторону уменьшения дульного сужения. То же следует делать при использовании более мелкой дроби.

Из приведенных данных вытекает следующее, наилучшее соотношение системы ружье — патрон это дульное сужение 0,3–0,5 мм / цилиндр — 0,25 мм и патрон с контейнерным пыжом, при стрельбе дробью № 5 (3,0 мм) / № 7 и № 6 на дистанции 35–45 м/ до 35 м.

Вещи, собственно, многим известные, но, возможно, кому-то окажутся полезными. Прошу простить владельцев ружей с постоянными д.с., что не смог до конца раскрыть данную тему.

Юрий Константинов 12 августа 2018 в 05:51

 

Яндекс.Метрика

​