Get Adobe Flash player

О РЫБАЛКЕ

Проблемы любительского рыболовства

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна


  
  В Федеральном агентстве по рыболовству 19 мая состоялось обсуждение насущных проблем любительского рыболовства, был согласован с общественными организациями план совместных мер по противодействию браконьерам.

   Участники селекторного совещания с участием общественных объединений рыбаков-любителей, которое состоялось под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству И. Шестакова, пришли к общему мнению — любительское рыболовство должно быть свободным и доступным для каждого, тем не менее существующие правила рыболовства необходимо соблюдать, чтобы обеспечить сохранность водных биоресурсов.

   Среди актуальных вопросов, обсуждавшихся на этом совещании, была затронута тема общественных инспекторов рыбоохраны. Была подчеркнута необходимость улучшения взаимодействия рыбаков-любителей с контрольно-надзорными структурами Росрыболовства с целью повышения эффективности противодействия браконьерству. Обсуждался вопрос, как с учетом ограниченного штата инспекторов эффективно реагировать на сообщения рыбаков-любителей и нарушения правил рыболовства и природоохранного законодательства.

   Среди ряда поступивших предложений прозвучало – закрепить за каждым сотрудником рыбоохраны несколько общественных инспекторов из рыбаков-любителей, что позволит сделать обращение адресным, повысит оперативность реагирования на поступившие сигналы о случаях нарушений правил рыболовства.

   Также обсуждались вопросы ночной подводной рыбалки. Отмечено, что позиция отраслевой науки заключается в том, что подводная рыбалка подлежит запрету по целому ряду причин – повышенная опасность этого вида отдыха для самих подводных рыбаков и биологическая особенность рыбы, которая в темное время суток менее подвижна и более уязвима, некоторые виды рыб в это время суток могут ловиться с использованием фонаря практически голыми руками. Таким образом, подводная рыбалка из спортивного вида отдыха превращается в хищнический вылов.

   Было предложено на примере Астраханской области провести дополнительные исследования подводной рыбалки и оценить влияние ночными подводными охотниками на состояние водных биоресурсов.

   Также было поручено территориальным управлениям Росрыболовства в течение двух месяцев провести в регионах встречи с участием рыбаков-любителей, обсудить существующие актуальные проблемы, выслушать предложения и определить пути их решения.

           Источник

Джулианой Бернерс Трактат о рыбной ловле с крючком

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 Ловля нахлыстом, 1790 год

На́хлыст — это вид ловли рыбы на искусственную приманку (мушку). С помощью специализированного удилища и шнура приманка мягко забрасывается, имитируя при этом попавшее в воду насекомое. Изначально данный вид ловли предназначался для поимки форели и лосося, однако в настоящее время с его помощью ловят также и голавля, жереха, щуку, язя, окуня, карпа, карася, плотву, судака, леща и т. д.

Нахлыст появился в XV веке в Англии, именно тогда было создано первое руководство по нахлыстовой ловле. Первый трактат о рыбной ловле был издан в Англии в 1496 году. Авторство трактата приписывают аббатисе Джулиане Бернерс. Долгое время нахлыст считался прерогативой знати, наряду с верховой ездой и танцами он входил в перечень обязательных умений джентльмена. В XIX веке шнур и мушка проникают в другие страны, например, в числе ярых поклонников этого рыболовного стиля состояли российские монархи. Но настоящий успех был уготован нахлысту в США. Прагматичные янки быстро сняли с него аристократический ореол и просто начали ловить. В итоге, на сегодняшний день в Америке более двух миллионов нахлыстовиков.

Выполнение заброса начинают с захвата рукояти нахлыстового удилища. Существует несколько способов, однако наиболее часто применяют захват, при котором большой палец находится сверху рукояти. Если удилище лёгкое, с успехом можно применять также другие способы захвата, например захват, когда сверху рукояти расположен указательный палец. Шнур обычно фиксируется в левой руке.

После определения с захватом нахлыстовик начинает ритмичные взмахи удилищем вперёд и назад, при которых нахлыстовый шнур, совершая полёт в воздухе, не опускается вниз. Для дополнительного ускорения служит подтягивание. Оно выполняется во время взмахов движениями левой руки, в которой зафиксирован шнур. Если подтягивание осуществить при взмахе вперёд и при взмахе назад, получается двойное подтягивание. Этот приём позволяет при относительно коротких взмахах сообщить шнуру большое ускорение и значительно сузить петлю полёта шнура, что даёт возможность осуществить заброс на расстояние 15—20 метров и даже дальше. Во время заброса нахлыстовик совершает «удлинение шнура», также называемое «выстреливанием», которое происходит в тот момент, когда его рабочая часть под воздействием силы заброса протягивает через кольца дополнительный запас шнура. Если из-за препятствий (кустов, высокого берега) пространства сзади от рыбака недостаточно, то используется так называемый «кольцевой заброс», когда после небольшого замаха назад петля нахлыстового шнура как-бы катится по поверхности воды. Дальность кольцевого заброса невелика, но часто он является единственно возможным.

 

 

 

 

 

 

Удилище

Удилища делятся на одноручные и двуручные. Длина стандартного одноручного удилища составляет 2 метра 70 сантиметров, однако встречаются и отклонения от 2 метров до 3 с лишним метров. Длина двуручных удилищ колеблется от 4 до 6 метров. И те, и другие значительно легче спиннинговых, например, многие одноручные удилища весят не больше 100—200 г.

Современные удилища оснащаются кольцами и катушкодержателем и имеют пробковую рукоятку. Исторически бланки удилищ изготовлялись из клееного бамбука и стеклопластика. Современные удилища в основном делаются из углепластика. Все удилища делятся на классы, от 1 до 15. Каждое удилище имеет класс, который определяет его мощность, способность справиться и забросить мушку определённого размера. Совокупность мощности (класса) удилища с весом шнура и есть то, что посылает мушку к рыбе. Класс определяется весом рабочей части шнура. Классы удилищ могут быть сдвоенные, 1-2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10 и так далее, а в высоких классах даже строенные.

Катушка


Нахлыстовая катушка является разновидностью обычной инерционной катушки. Катушка в нахлыстовой снасти в забросе не участвует, служит хранилищем шнура и бэкинга, и для вываживания пойманной рыбы. Классифицируются катушки в соответствии с классами удилищ, то есть для каждого удилища следует подбирать его класс катушки. В противном случае снасть не будет сбалансирована, что приведет к плохому забросу и быстрой усталости рук. Катушки для нахлыста бывают с тормозами двух типов. Тормоз-трещотка, используется в катушках легких классов и для ловли некрупной рыбы, его функция только затормаживать барабан от перебега. Катушки, предназначенные для ловли крупных и сильных трофеев (лосось, тарпон), имеют мощный фрикционный тормоз, помогающий в вываживании. В некоторых катушках тормозной узел вместе с подшипниками заключен в герметичную капсулу, для исключения попадания воды и снижения эффективности торможения.

 

Нахлыстовый шнур

Основное отличие нахлыста от спиннинга — это принцип заброса приманки. Блесна летит вперед и тянет за собой леску, поскольку обладает немалым весом. Масса мушки ничтожна, и забросить ее таким образом было бы невозможно. Поэтому заброс осуществляется с помощью тяжелого и толстого шнура, который летит за счет собственного веса. Примерно так же работает длинный пастуший кнут. Перед забросом шнур «разыгрывают» — разгоняют над головой взмахами удилища, чтобы придать ему необходимую для полета скорость.

Шнуры классифицируются по весу, по плавучести, по геометрии(форме), по назначению

С точки зрения плавучести шнуры могут быть:

  • плавающие (floating line), шнур целиком плавает на поверхности воды. Применяются для ловли на поверхности воды, под поверхностью или на небольшой глубине, когда глубина достигается только весом мушки.
  • слабо тонущие, или интермедиальные (intermediate line), шнур медленно погружается в воду. Применяются для ловли под поверхностью воды или на небольшой глубине, когда веса одной только мушки недостаточно, чтобы погрузить ее на нужную глубину.
  • тонущие (sinking line, full sinking line), шнур целиком тонет. Применяются для ловли в глубоких горизонтах.
  • плавающие с тонущим или слаботонущим концом (sinktip line, floating/intermediate line). Комбинированный шнур, состоящий из основного плавающего шнура, и короткой тонущей части. Используются для ловли на различной глубине, в зависимости от скорости погружения тонущей части. Плавающая часть шнура облегчает контроль проводки (мендинг) на течении.

Геометрия шнура обычно обозначается латинскими буквами, расшифровка приводится ниже

  • Шнуры типа L, (level line, цилиндрический) — равномерный диаметр по всем длине. Применяются в качестве раннинга (бегущего шнура).
  • Шнур DT (Double Taper, двойной конус) — представляет собой симметричные передний и задний конусы и цилиндрическую часть в середине. Применяются для аккуратной презентации сухих и мокрых мушек, для обучения нахлыстовым забросам, для забросов с высокой точностью на небольшие расстояния.
  • Шнур WF (Weight Forward, торпеда) — вес сосредоточен в передней части шнура (голове). Облегчает заброс на дальние дистанции, при ветреной погоде, или заброс крупных и объемных мушек. Презентация обычно хуже чем у шнуров DT.
  • Шнур TT (Triangle Taper) — представляет собой половину шнура DT (передний конус), переходяший в раннинг. Применяется в тех же ситуациях, что и тип шнуров DT.
  • Шнур SH (Shooting head, стреляющая голова) — разновидность WF шнура с еще более короткой головой, где вес еще ближе смещён к передней части. Применяется для дальних дистанций и всех типов забросов с «выстреливанием» раннинга.
  • Шнур Scandi (скандинавская голова, сканди). Стреляющая голова для двуручных удилищ и забросов в стиле «спей», составляющая 2,5-3 длины удилища. Имеет длинный передний конус, для более-менее деликатной презентации в условиях дальнего заброса.
  • Шнур Skagit (skagit head, скагит). Очень короткая стреляющая голова, предназначенная для забросов в стиле «спей» с выстреливанием в ограниченном пространстве, или для заброса крупных и тяжелых мушек. Составляет менее 2,5 длин удилища. Имеет очень короткий передний конус, не отличается хорошей презентацией.

По назначению шнуры могут универсальными, или узкоспециализированными.

  • Универсального назначения — никак не обозначаются.
  • Презентационные, для ловли на небольшие сухие и мокрые мушки. Имеют длинный передний конус, геометрию типа DT,TT или WF.
  • Для ловли на нимфы. Обозначаются как nymph, indicator. Имеют большую грузоподъемность чем шнуры общего назначения, предназначены для заброса огруженных нимф, или нимф с индикатором.
  • Для ловли на стример. Являются разновидностью WF шнуров с короткой головой
  • Щучьи, бассовые. Являются разновидностью WF шнуров с короткой головой, предназначены для заброса крупных и тяжелых приманок на дальние расстояния.
  • Бэкинг

  • Бэкинг, или удлиняющий шнур, или удлиняющая леска. Применяется для удлинения рабочего отрезка снасти в случаи поимки крупной рыбы, ведь иногда рыба может стянуть с катушки 150—200 метров, тогда как длина стандартных нахлыстовых шнуров немногим больше 30 метров. Бэкинг представляет собой тонкий крученый шнур из синтетических волокон. В зависимости от предполагаемой добычи, на катушку наматывают от 30 до 400 метров бэкинга, и уже к нему привязывают нахлыстовый шнур. Также бэкинг служит для увеличения диаметра намотки, чтобы шнур на катушке располагался ближе к краю шпули.
  • Раннинг

  • При использовании стреляющих голов, к оснастке добавляется раннинг, или «бегущий шнур» (running line). Это тонкая удлиняющая часть нахлыстового шнура с гладким скользящим покрытием, облегчающая выстреливание головы через кольца удилища.

    Стреляющие головы без раннинга отдельно никогда не используются. Соединения частей оснастки обычно производится способом петля в петлю. Строго говоря, обычные (цельные) WF шнуры тоже имеют разделение на голову и раннинг, но визуально неразличимое под гладкой оболочкой.

  • Нахлыстовые мушки


  • Выделяют следующие виды мушек:

    • сухие — имитируют насекомых, плавающих на поверхности
    • мокрые — имитируют утонувших насекомых и их личинки
    • нимфы — имитируют водных беспозвоночных, живущих в толще воды или на дне (личинок насекомых, червей, бокоплавов)
    • эмерджеры — имитируют личинки насекомых в стадии метаморфоза, всплывающие к поверхности воды для превращения во взрослое насекомое
    • стримеры — имитируют мелкую рыбу, пиявок, креветок, головастиков и других обитателей подводного мира.
    • фантазийные мушки — не имеют прототипов в живой природе. Провоцируют рыбу на хватку из любопытства, инстинкта защиты территории, или агрессии.
    • декоративные, или рамочные мушки. Мушки, связанные из редких или дорогостоящих материалов и не предназначенные для рыбалки. Изготовление подобных мушек практикуется как самостоятельное искусство, работа над сложной мушкой может занимать несколько дней. «Рамочные» мушки демонстрируются на выставках и конкурсах вязальщиков, продаются и изготавливаются на заказ для коллекций.
    •  
    • Подлесок

    • Подлесок выглядит почти как обычная леска. Он крепится к шнуру, а уже к подлеску подвязывается поводок, к которому привязывается мушка. Крепление мушки непосредственно к толстому и заметному шнуру насторожило бы рыбу. В последнее время многие фирмы-производители стали выпускать конусные подлески. Та часть, которая крепится к шнуру делается более утолщённой, затем идет постепенное сужение. Длина подлеска должна быть равна длине удилища, стандартная длина подлесков для одноручных удилищ равна 9 футов, для двуручных — 15 футов.

       

      • Материал из Википедии — свободной энциклопедии

О рыбалке немного истории

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

      

              О. А. Гримма                                 Л. П. Сабанеев

 

Оскар Андреевич Гримма считает что, первая удочка появились задолго до каменного века, первым рыболовным крючком был деревянный сучок. Оскар Андреевич уутверждает, что первая удочка появилась на севере Евразии, потому-чо на севере рыбы было больше, поэтому промысел удочкой был оправдан. Оскар Андреевич считает, что ловля на крючок очень похожа на багрение и выглядела примерно так, в роли крючка был сучек или косточка, в качестве лески были использованы жилы животных. В XIX веке Н. А. Варпаховский изучал рыбную ловлю на Оби. Древние снасти походили на снасти наших времен, но одна снасть (ЛУМА) явно была очень древней. Лума была изготовлена из тонкой длинной ленты древесной коры, на один из ее концов прикрепляли крючок из дерева, на другой привязывали деревяшку. Ловили ЛУМОЙ щук сомов судаков. Рыба заглатывала крючок с наживкой и таскала деревяшку, пока ловец не замечал и не вытаскивал снасть и улов вместе с ней. Древние рыболовы получали серьезную снасть — соединив несколько лум в паннэюх.
Крючок для ЛУМЫ делали из тальника : один конец ответвления куста обрезали короче и заостряли - это становилось (жалом) , а к длинному концу привязывали узкую полоску коры. Эта снасть, называлась (дурилкой) , используется до сих пор. Л. П. Сабанеев, утверждал еще в XIX в. рыболовы Северной и Средней  частей России пользовались старинной снастью, которая очень похожа на жерлицу. Вместо лески использовали бечевку, вместо насадки — рыба, мяса, потроха, в качестве крючка использовалась рогулька с заточенными кончиками. В прошлые века в Сибири ловец племени орочей делал в палочке отверстие и вставлял зуб кабарги. В такой удочке были и леска, и удилище. Поэтому можно считать, большинство удочек имеют древние строение. После открытия обработки железа, крючок приобрел формы современного крючка, но стоил больших денег. Первые рыбаки использовали для живца малька или мелкую рыбу, изготавливая из ветвей что-то похожее на современную

морду и опуская её в поток воды или используя приманку они отлавливали малька которого использовали в качестве наживки. Таким образом старинная удочка, была рассчитана на хищную рыбу.

А активной удочкой можно назвать ловлю на (мушку) где для фиксации рыбы на крючке нужно было подсекать клюющую добычу. Ловля на мушку возникла более двух веков назад и (у Элиана Софиста еще в третьем веке до нашей эры говорится о (гиппурус), похожий на осу, а эскимосы использовали в качестве приманки разноцветных жуков). Кроме этого примерно вы это время была изобретена и блесна (Древней Руси были крючки, соединенные с блеснами). Крючки имеют два вида (с лопаточкой, и с колечком)

                     МОРДА

в России. Крючок назывался удой. Дальнейший прогресс удочки происходил в Англии. К середине XV века ловля рыбы в Англии считалось наукой и искусством. Об этом

 

Джулианой Бернерс был написан (Трактат о рыбной ловле с крючком), в нем было описано о том, как правильно изготовить удочку из чего и как изготовить удилище, мушку как подобрать леску и крючок. В XVI—XVIII веках в Англии были написаны (Совершенный рыболов) Айзека Уолтона и (Книга о рыбной ловле при помощи крючка и лески) Леонарда Масколла. Удочку и катушку соединили англичане. (Спиннингом) вначале считали ловлю хищных рыб на мертвую рыбку удочкой, оснащенной катушкой и только потом она стала называться снастью. Англичане удостоили удочку статусу спортивного снаряда.

 

Трактат о рыбной ловле с крючком

Яндекс.Метрика

​